Ознакомление и разучивание упражнения № 29 (специальный комплекс приемов рукопашного боя РБ-1) — приемов нападения с оружием (удара прикладом снизу, удара затыльником приклада, колющих ударов ножом сверху и снизу, режущих и колющих ударов ножом сбоку, прямо, наотмашь, уколов штыком, ударов лопатой).


1.Ознакомление и разучивание упражнения № 29 (специальный комплекс приемов рукопашного боя РБ-1) — приемов нападения с оружием (удара прикладом снизу, удара затыльником приклада, колющих ударов ножом сверху и снизу, режущих и колющих ударов ножом сбоку, прямо, наотмашь, уколов штыком, ударов лопатой)

Упражнение 29. Общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1).

Ознакомление и разучивание приемов нападения с оружием:

Удар прикладом снизу – движением оружия правой рукой вперед, а левой – на себя с одновременным поворотом туловища влево нанести удар углом приклада. Удар может наноситься с места или с коротким шагом.

Удар затыльником приклада – с замахом стволом назад за плечо, магазином от себя вверх, затем с выпадом правой (левой) ногой поразить цель затыльником приклада.

Удар затыльником приклада
Удар затыльником приклада

Колющие удары ножом – нанести быстрым ударным движением вооруженной руки сверху (снизу).

Режущие и колющие (сбоку, прямо и наотмашь) удары ножом – нанести быстрыми движениями вооруженной руки (горизонтально, вертикально и по диагонали) с поворотом туловища.

Уколы штыком – нанести в незащищенные места, после чего немедленно принять изготовку к бою.

Укол штыком с выпадом – направить автомат штыком в цель с одновременным толчком правой ноги и выпадом левой ударным движением рук поразить противника; выдернуть штык и толчком левой ноги принять изготовку к бою на месте или продолжать движение.

Укол штыком с выпадом
Укол штыком с выпадом

Укол штыком без выпада – быстро выпрямляя руки, направить автомат штыком в цель и ударным движением рук поразить противника, выдернуть штык и принять изготовку к бою на месте или продолжать движение.

удары лопатой – нанести справа или слева наотмашь, сверху по голове, лицу, шее и по рукам, тычком в лицо, горло.

Методика обучения ударов и уколов автоматом

Автомат — оружие огнестрельное. Но при внезапном столкновении с противником лоб в лоб выстрелить из него не всегда успеешь, а часто и нельзя, чтобы не поднимать шум. Тогда автомат может применяться для рукопашного боя. Главное, что отличает технику ударов и тычков автоматом, так это то, что его держат обеими руками, широким хватом. Другое отличие — автомат требует большей дистанции для боя, чем нож или лопатка.

Основной принцип боя автоматом таков:

  • по ногам проводить подсекающие удары;
  • в корпус и в голову – тычковые удары;
  • по рукам – рубящие удары.

Военнослужащие должны твердо усвоить, что при попытке ударить автоматом сверху либо на уровне лица, противник чаще всего успевает подставить руки. Следовательно, «вырубить» его одним-двумя ударами не получится, вдобавок неизбежно поднимется шум: крики, топот, возня. Поэтому первые удары должны наноситься прикладом, в живот или в пах. Тогда противник не успеет закричать, он осядет на землю и его можно будет чуть позже добить ударом приклада в горло или в висок уже на земле.

Необходимо также отрабатывать тычковые удары стволом автомата без штыка.
Наилучший способ отработки приемов использования автомата как холодного оружия — это занятия боем на палках с партнерами и на чучелах.

Удары разучиваются на мишенях (чучелах) групповым односторонним методом в такой последовательности:

  • по разделениям и в целом на месте;
  • с уходом от мишени после укола;
  • в движении шагом и бегом.

Методика обучения ударов саперной лопаткой

Удары лопаткой производят с места, на выпаде и в движении. Держать ее надо за конец рукояти прямым хватом, то есть металлическая часть (штык) направлена вверх от большого пальца. Обратный хват для работы лопаткой используют редко, в основном для поражения нижней половины человеческой фигуры (ног и паха). Удары разучивают на чучелах. Разучив, отрабатывают их на внезапно выставляемой мишени, в качестве которой используют шест с большим шаром на конце (шар делают из поролона, войлока, туго переплетенной соломы и т.п.). Тренировочная лопатка должна быть затупленной. А вот боевая наточена как можно острее и обязательно снабжена крепкой петлей, пропущенной через отверстие в верхней трети рукояти. Петля не дает лопатке выскользнуть из руки в бою.

В принципе, траектории ударов лопаткой те же, что и для ножа: прямые тычки, прямые и диагональные удары сверху-вниз, рассекающие удары в горизонтальной плоскости. Даже колющие удары сверху-вниз тоже можно ею выполнять, если позволяет ситуация.

Методика обучения ударов ножом сверху и снизу, Режущих и колющих ударов сбоку, прямо и наотмашь

При изучении ударов ножом необходимо отметить, что при нападении на противника спереди самыми эффективными приемами являются тычки (колющие удары) в горло, в живот, в сердце. Ударяя в горло чуть ниже кадыка, боец рассекает яремную вену и смерть наступает практически мгновенно. Глубокая рана в живот (лучше нанести два-три повторяющихся удара) вызывает потерю сознания от болевого шока и смерть в течение нескольких минут (если не оказать своевременной медицинской помощи). Попадание в сердце также влечет за собой мгновенную смерть, но здесь удар должен быть не только точным, но и сильным, так как область сердца защищена грудной клеткой. Иные зоны поражения при атаке спереди — это левое и правое подреберье (селезенка и печень), боковая часть шеи.

Для рубяще-режущих ударов основными мишенями являются руки: запястье и локтевой сгиб. Кроме того, можно атаковать ими лицо, шею и ноги. Рубящие и режущие удары по рукам являются основой приемов защиты ножом. С их помощью, во-первых, добиваются обездвиживания конечности (и возможности держать оружие), а во-вторых, при поражении артерии возможен летальный исход. Так, ударом по лучезапястному суставу можно рассечь лучевую артерию. В результате болевого шока и быстрой потери крови через 15-20 секунд человек теряет сознание, а через 1-2 минуты умирает. Аналогичный результат дает рассечение бронхиальной артерии, проходящей над внутренней частью локтя. Рубящим ударом по шее сбоку можно рассечь сонную артерию или аорту, что влечет смерть в течение нескольких секунд. Удар по ноге с внутренней стороны бедра лишает противника способности передвигаться, а если не обработать рану, то вполне возможна смерть от большой потери крови. Наконец, любые удары в лицо заставляют противника отшатываться назад и закрывать лицо рефлекторным движением рук. Это позволяет атаковать его в другие уязвимые зоны.

Колющий удар острием ножа (тычок) прямым хватом является самым простым в изучении. В то же время это очень быстрый и короткий удар вследствие прямой траектории.
Колющие удары обратным хватом требуют к себе повышенного внимания при изучении, так как именно против них чаще всего направлены техники обезоруживания в большинстве систем рукопашного боя. Без их изучения не может быть и речи о комбинировании и свободном владении ножом.

Колющий удар вперед. Этот удар может быть нанесен в двух вариантах — одноименном и разноименном. Первый вариант сильнее, второй — быстрее. Отличие между ними заключается, прежде всего, в перемещении: если в одноименном боец делает шаг вперед, то для разноименного достаточно лишь небольшого мощного посыла бедер и плеч вперед.

Колющий удар вверх. Для тычка вверх собственно техника выпрямления бьющей конечности остается неизменной. Но необходимо заметить, что позиция ног чаще всего выше, чем при тычке вперед или вниз — это обусловлено стремлением вложить вес тела в удар. Кроме того, масса тела равномерно распределяется между ногами. Это эффективное движение для поражения горла, живота, боковых частей тела на очень близком расстоянии.

Колющий удар вниз. Техника нижнего тычка ничем не отличается от тычка вперед, но направлен он не вперед, а вниз. Используется как естественное продолжение после броска противника наземь, либо для поражения паха и бедер.

Колющий удар обратным хватом сверху вниз. Взяв нож обратным хватом, резко взмахните им вверх на уровне головы (не выше, иначе будет нарушено равновесие) и тут же, не прерывая общего темпа движения, с силой нанесите удар сверху вниз — вперед, стремясь, чтобы острие ножа находилось на одной линии с направлением удара. Мгновенно верните нож в предыдущее положение по той же траектории (это исключительно важно при реальном поражении цели — если нож изменит направление движения в ране, он может застрять в ней и его будет очень трудно вытащить, в то время как противник в агонии может нанести вам смертельный удар).

Рубяще-режущие движения ножа предоставляют бойцу большой спектр разнообразных действий — начиная от активной защиты с перерезанием сухожилий и артерий на руках и ногах противника и заканчивая мощными контратакующими ударами в область шеи и лица.

Диагональный удар снизу-вверх (обратным хватом). Этот удар почти аналогичен предыдущему, но производится от правого колена (или бока) снизу-вверх-влево. Очень хороший удар, так как его трудно не только предсказать заранее, но и просто заметить. В случае захвата руки с ножом рукой противника, легко ее разрезать простым поворотом ножа в кисти вверх. Понятно, что для всех рубящих и рассекающих ударов нож должен быть наточен до остроты бритвы. Это удар хорошо сочетается с колющим ударом сверху-вниз: конец одного движения становится началом другого.

Прямой удар сверху вниз. Сделайте большой шаг вперед левой или правой ногой, одновременно резко опуская нож вперед вниз правой рукой от правого уха. Движение заканчивается на уровне бедер. Следите за тем, чтобы удар наносился по строго вертикальной линии, — в случае правильного выполнения нож рассекает воздух с характерным свистом.

Диагональный удар СВЕРХУ ВНИЗ. Этот удар производится по косой линии поперек тела, например, от левого уха — к правому бедру. Он отличается большой мощью (благодаря скручивающему движению мышц корпуса).

Диагональный удар снизу-вверх (прямым хватом). Из исходной позиции «нож внизу у левого колена» резким маховым движением нанесите удар снизу-вверх вправо. В момент нанесения удара кисть руки, выполняющей движение, надо максимально выгнуть вверх, вкладывая тем самым дополнительную силу в удар. Этим ударом удобно поражать ноги (бедра) и руки противника, а также нижнюю часть живота.

Рассекающие удары в горизонтальной плоскости.

Рассекающий удар в горизонтальной плоскости наносится двумя основными способами:

  • рассекающий удар снаружи внутрь;
  • рассекающий удар изнутри наружу.

При нанесении первого основная сила удара зарождается в поворотном движении локтя, стремящегося к центру. По ощущениям необходимо добиться плетеобразного, хлесткого чувства в руке. Клинок также разворачивается во время движения.

Обратным по отношению к нему является удар изнутри наружу в горизонтальной плоскости. Резким маховым движением, выпрямляя руку, удерживающую оружие, нанесите рубящий удар, добавляя небольшой подхлест кистью. Оба удара чаще всего производятся в сочетании: сначала справа налево, а затем на отмашке слева направо.

Наиболее распространенными вариантами практического использования этих ударов являются:

  • удар по горлу, шее или лицу;
  • удар по животу;
  • удар по сухожилиям ног под коленями.

Выполнение каждого приема оценивается:

  • «отлично» – если прием выполнен согласно описанию, быстро и уверенно;
  • «хорошо» – если прием выполнен согласно описанию, но недостаточно быстро и уверенно;
  • «удовлетворительно» – если прием выполнен согласно описанию, но медленно и с нарушением слитности движения или допущена потеря равновесия, но конечная цель достигнута;
  • «неудовлетворительно» – если прием не выполнен или выполнен не в соответствии с описанием.
Скачать конспект

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *